НЛП и исполнение желаний.
Теперь мы немного поговорим о наших желаниях. О том, что мы хотим. Часто. Много. Некоторые – с удовольствием. Будем научаться тому, как хотеть и как получать желаемое.
ТРИ фильтра проверки правильности желания.
Фильтр первый – «Желание относится ко мне лично».
Если я чего-то хочу, то хочу это для себя. Для того, чтобы мне было хорошо. При этом, полезно присмотреться к тому, как мое желание сформулировано. Давайте посмотрим на формулировку — «Я хочу похудеть». С одной стороны, вроде бы хорошее желание. Только вот «похудеть» от слова «худо». И оно вам надо – желать для себя плохого? Займемся делом – сформулируем желание так, чтобы выполнение его было для нас удовольствием – «Я хочу стать стройной». Заметили разницу в настроении? Об одном и том же, но как меняется отношение к желанию :). «Я не хочу болеть» — «Я хочу быть здоровым». «Я не хочу быть бедным» — «Я хочу быть богатым». Казалось бы, мелочь, но именно из-за такой мелочи многие наши желания если и выполняются, то не приносят нужный нам результат. Поиграйте с формулировками своих желаний прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик – ведь это вам хочется, правда ведь? :)
Но и это еще не всё. Мало правильно сформулировать желание, надо еще, чтобы оно было именно вашим – то есть результатам выполнения будет что-то именно для вас. «Я хочу, чтобы муж зарабатывал больше» — как вы думаете, разве это желание для вас? Нет, это желание для вашего мужа. И таких примеров можно привести очень много. Посмотрите на список ваших желаний, и отметьте те из них, в которых результатом будет получение чего-то именно для вас. «Я хочу новую работу», «Я хочу выйти замуж», «Я хочу новую машину»… Это для вас. А вот «Я хочу мир во всем мире» — извините, вы тут вообще не при чем :)
Фильтр второй – «Результат осязаемый».
В этом фильтре наша задача – проверить, реально ли достижима наша цель. Согласитесь, что желания только тогда хороши, когда они приносят осязаемый результат (можно увидеть, услышать, почувствовать). Основной вопрос, задаваемый нами себе будет звучать так: «Как я пойму, что мое желание осуществилось?» Если я хочу, например, замуж, то критерием получения результата будем как минимум штамп в паспорте, свидетельство о заключении брака и кольцо на соответствующем пальце :). Если я хочу постройнеть, то критерием будет показания весов, которые покажут снижение веса на пять килограмм. Если я хочу получить высшее образование, то тут критерий – диплом, с указанием моих данных. А вот если я хочу «внутренней свободы» — то вот увы, «внутреннюю свободу» мы ну никак не сможем увидеть, услышать или ощутить… Вообще, в языке есть достаточно много слов, которые не несут под собой никакого физического значения. И при проверке во втором фильтре очень полезно об этом помнить. И не употреблять этих слов… Возникает вполне естественный вопрос – а как мне понять, что это слова не надо использовать? Очень просто – попробуйте мысленно представить себе тачку произвольного размера и «положить» в нее значение этого слова :). 100-долларовую купюру в тачку положить можно. Домик в деревне тоже можно. А вот счастье, или дружбу, или любовь в тачку не положишь… Поэтому, как только нашли в своем желании такое слово – конкретизируйте, что вы под ним понимаете… «Я хочу любви» — вот и объясните сами себе, что это означает для вас. Если это означает то, что вам дарят цветы, так и запишите – «Хочу, что бы мне каждый день дарили красные розы», например. И, соответственно, раз формулировка желания изменилась – начните ее проверку опять с первого фильтра.
Фильтр третий – «Желание переживается радостно».
Самый важный фильтр. Именно на нем мы начинаем понимать, что даже прошедшие первые два фильтра желания, иногда оказываются на самом деле желаниями, которые мы не хотим. Для простой проверки – представьте, как будто бы ваше желание исполнилось. Попробуйте вслух проговорить то, что вы ощутите при выполнении желания, глядя на себя в зеркало (или попросите кого-нибудь понаблюдать за вами в процессе). Однозначным критерием «правильности» вашего желания будет то, что вы много и с удовольствием расскажете о результатах выполнения вашего желания, при этом всё ваше тело будет говорить о том, как вам хорошо – небольшая расслабленность тела, легкая улыбка на лице, быстрая речь, много слов… А вот если и тело напряжено, и улыбки нету, и в речи то и то дело проскальзывают слова «ну…; не знаю; и т.д.» то имеет смысл подумать над тем, действительно ли вы этого хотите…
Пример из жизни : Одна женщина заявила – «У меня очень хорошая цель, и она прошла оба фильтра – «я хочу постройнеть на пять килограмм»». Очень хорошая цель, согласился я. И действительно хорошо прошла два фильтра. А представь себе, как будто бы получила этот результат – ты стала стройнее на 5 килограмм. Расскажи, что ты чувствуешь? Женщина ответила — «Ну, я чувствую, что мне стало легче.». «И? — спросил я». «Ну не знаю… Просто хорошо – отвечала она.». Но нет радости ни в словах, ни в тоне, ни в теле… Стали разбираться, оказалось, что на самом деле не хочет она стройнеть на пять килограмм, а хочет побольше мужского внимания… А как понять, что я хочу на самом деле? Вот об этом следующая часть.
Почти всегда, когда мы чего-то хотим, мы это хотим для чего-то.
Вторичная выгода — цель, которую человек попутно достигает в процессе удовлетворения намерения. Выяснение и удовлетворение не только намерения, но и вторичных выгод — необходимое условие успешного изменения.
1. Намерение – это то, ради чего человек создаёт поведение. Ценность, которую он хочет удовлетворить в первую очередь.
За поведением человека стоит определённая цель. Внутренняя потребность. То, что он хочет получить для себя. Намерение еды – насыщение, намерение зарядки по утрам – здоровье.
И возникает вполне закономерный вопрос – а как мне узнать, для чего я этого хочу? Что за вторичную выгоду я достигаю? Тут нам на помощь приходит весьма ожидаемая концепция. Принято считать, что человеческий мозг работает как-бы в двух направлениях – на «сознательном» уровне и на «бессознательном» уровне. Причем, сознательный уровень отвечает за фильтрацию всего, на что направлено наше внимание. Посмотрите вокруг, и отметьте те предметы, которые имеют зеленую окраску. Получилось? :) А теперь подумайте – в то время, когда вы искали предметы зеленого цвета, видели ли вы предметы, скажем, желтого цвета? Ответ очевиден, правда ведь? :) Наше сознание очень качественно фокусирует наши фильтры на «здесь и сейчас». Если мне нравится человек, то я вижу только то, что мне нравится (ФИЛЬТР!!!!). Всяческие «привороты», «отвороты» и тому подобное работают, в том числе, и на этих самих фильтрах. Сосредоточь фильтры на том, какой ОН хороший – и готово… Или наоборот…
О «бессознательном» разговор отдельный. Полезно вдуматься в смысл следующей фразы – «весь наш опыт закодирован как-то в нашей нервной системе». Каждый раз мы совершаем множество действий, иногда обращаем на них внимание ( фильтры), иногда нет… В самом деле, разве мы запоминаем то, что когда насыпали сахар в утреннюю чашку кофе (чаю), или загружали фрукты в соковыжималку на то, что за окном раздался шум проезжающей машины? Нет… А вот наше бессознательное все это запоминает, и аккуратно как-то внутри нас раскладывает ))))) И когда мы примем как данное то, что бессознательное запоминает ВСЕ, что происходит вокруг нас, мы сможем пользоваться его подсказками. «Интуиция» — это оттуда…
Возникает вполне естественный вопрос – а что делать? Как перенастроить мои фильтры так, чтобы в каждую секунду мои фильтры были настроены на то, что я хочу получить? Об этом – в следующей статье.
Комментарии
Добавить комментарийв твиттере чегой-то еще и про видео говорилось) презабавное)))
КомментироватьИ продолжение тоже выложим :)
КомментироватьДа, статья действительно оригинальна. Но. Не хватает продолжения.
КомментироватьСтатья - блеск :) А картинка - ну ващеее в тему ))))
Комментировать